giovedì 24 marzo 2011

Pork and cranberries pies

porcello pies

E' tutta colpa di Edda e della sua contagiosa "ondata americana" di questa settimana. Lo ammetto, non sono riuscita a uscirne illesa e mi sono fatta corrompere, complice il bel tempo finalmente arrivato, dall'ennesima ricetta picniccosa.
La pasta, facilmente lavorabile a crudo, una volta cotta è estremamente friabile (leggesi: maneggiare con prudenza!) ma davvero buonissima!


Pies di maiale e frutti rossi


Per 6 pezzi:
Per la pasta:
200g farina
60g strutto
40g burro
Un cucchiaio di aceto bianco
Un cucchiaio di acqua
Sale
Per il ripieno:
250g lonza o trita di maiale
50g pancetta
60g cranberries o frutti rossi disidratati
Sale e pepe

Un uovo per spennellare

Mettere i frutti rossi a reidratarsi in una ciotola d’acqua calda per almeno un’ora.
Lavorare insieme tutti gli ingredienti per la pasta e, una volta confezionata, farla riposare per almeno 30 minuti in frigo.
Tagliare la lonza e la pancetta a cubetti (o dar loro un veloce giro al mixer), salare e pepare e mescolare ai frutti rossi rinvenuti e strizzati.
Rivestire 6 stampi per muffin ben imburrati con l’impasto steso non troppo sottile, facendolo debordare di un dito. Suddividere il composto di maiale nei 6 contenitori e richiudere la superficie con l’impasto rimanente (facendovi aiutare dai rebbi di una forchetta).
Spennellare con l’uovo sbattuto e mettere in frigo per altri 30 minuti. Prima di infornare, praticare il tipico taglio a croce al centro dei tortini e cuocere a 180 gradi per 30 minuti dentro agli stampi, poi togliere delicatamente le pies dagli stampi e proseguire per altri 20 minuti.

25 commenti:

  1. Mamma mia che belli questi tortini...davvero particolari..mi ispirano moltissimo..in casa dovrei avere tutto..da fare sicuramente a breve!!
    Brava ^_^

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  2. che voglia di picnic che mi hai attaccato!! mi fanno una gola tremenda, e mi piace l'involucro esterno!

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  3. Anche io ho voglia di pic nic....quasi quasi oggi apparecchio sul prato!!! :)

    Pies da urlo!

    Un sorriso col cestino;
    D.

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  4. Che meraviglia...ma sono davvero perfetti per un picnic...perchè non partecipi al contest di Assaggi di viaggio??? Avresti buone possibilità di vincere con queste pies!!Buona giornata

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  5. Queste piccole pie di carne sono un delizia!!!Non è solo bello vederli ma anche un'esplosione di gusto quando li mangi!!
    Che voglia....e perfetti per il pic nic!!

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  6. Che responsabilità! Per essere dei pork sono meravigliosi e il tocco dei cranberries è unico. Adesso dovrei dire che è colpa tua se ho voglia di farli e magari anche di un pic-nic? ;-)

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  7. Le pies le voglio fare da un sacco!! Mi segno anche questa che coi cranberries, devono essere ottime!! :)

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  8. Saranno buonissime..l'aspetto è super invitante!!

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  9. sono perfetti...sembrano proprio quelli che trovavo nei pub...:-))

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  10. Il maiale si sposa proprio bene con la frutta e questi pies sono deliziosi =)

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  11. Buoni... fanno molto english! Anch'io voglio fare un pic-nic, speriamo che resti il sole anche nel week end! grazie della ricetta. ciao

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  12. Senta signora...vado a stendere un plaid in Sempione e la aspetto là? ;p

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  13. Una vera leccornia da pic nic aggiugerei...buonissima e foto splendida come al solito! :)))
    Ciao!

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  14. Che buoni devono essere questi
    tortini...!!! Bravissima.
    Un bacio.

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  15. Annotata per i prossimi pic nic ma mi sa che tu faresti bene a portartene una o due nella valigia dell'ospedale :D

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  16. Mamma mia Virginia. La gravidanza ti fa davvero bene!

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  17. Ti prego continua con queste ricette da pic nic perchè sono una meraviglia!!!!!! lo ammetto mi sono innamorata di questi tortini :) :)

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  18. Davvero originalissimi!

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  19. le pies di carne mi fanno impazzire! le amo soprattutto molto speziate :)
    buin we!

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  20. Da manuale queste sfogliatine golose.
    Bravissima!

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  21. mi sa che l'ondata americana arrivi pure a casa mia!!! ;-)

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  22. Ciao Virgi sono stupendi questi pie....sui libri di Donna Hay ce ne sono mille versioni, ma questa veramente mi intriga. L'unica domanda....quello strutto nell'impasto possiamo sostituirlo??e se si con cosa???grazie
    PS come state tu e il tuo ripieno????

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  23. Tutti, grazie!

    Ari, non rinnegare il tuo DNA mantovano e procurati un po' di strutto!!!! Naturalmente puoi sostituirlo col burro però di sicuro perde la sua caratteristica friabilità.
    Qui tutto benone. Rimaniamo in attesa...

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