giovedì 31 marzo 2011

La pappa col pomodoro

pappa al pomodoro

So che è la ricetta più inutile di questo mondo e che ognuno di noi ne ha una (qui, quella proposta di recente da Giovanna), ma voglio considerare questo post come una sorta di memorandum. Vi rendete conto della ricchezza del nostro territorio e di quanto poco basti per mangiare dei piatti da re? Lo so, l'avrò detto centomila volte, ma riesco tuttora a rimanere spiazzata dalla bontà della nostra cucina.
In attesa dei pomodori freschi, ho usato dell'ottimo pomodoro in scatola del Pastaio di Gragnano, recente e alquanto appagante scoperta.


La pappa col pomodoro

Per 4 persone:
500g pomodori San Marzano DOP (in conserva o freschi, sbollentati e spellati)
200g pane raffermo tipo toscano
acqua o brodo vegetale leggero (solo se l'avete buono, altrimenti acqua!)
sale e pepe
basilico a gogo
aglio

Mettere sul fuoco due cucchiai di olio con uno spicchio d’aglio e fare andare a fiamma bassa per qualche minuto. Togliere l’aglio e aggiungere i pomodori, sale e pepe e farli sobbollire per cinque minuti.
Aggiungere ora il pane tagliato a cubetti e continuare a cuocere a fiamma bassa finchè il pane non si sarà sfaldato. Aggiungere acqua o brodo vegetale per aggiustare la consistenza, togliere dal fuoco, inserire abbondante basilico spezzettato e far riposare per almeno un’ora.
Servire con un filo di olio a crudo.

19 commenti:

  1. ecco per me la pappa al pomodoro infatti è coi pomodori in conserva, mentre sulla cucina italiana che dire... ti straquoto. questa foto è da tuffo inside, viggi'!

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  2. sono indecisa tra i pies qua sotto e la pappa col pomodoro visto che oggi non so che mettere in tavola alle creature..... bim bum bam e poi vedo!
    come stai?
    procede tutto bene?
    ;)
    b

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  3. vivaaa la paaappa col po-po-po-pomodooorooo!!
    ;-)

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  4. buonissima la tua pappa col pomodoro! bravissima!

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  5. sante parole...ho un ricordo subòime legtasto ad una pappa mangiata in maremma...e chi li scorda più certi sapori!!!
    secondo me tua figlia chiederà immediatamente pappa al pomodoro, saltando a pie' pari la fase presvezzamento!!!;)gran bella foto!

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  6. infatti a Firenze l'ho mangiata e per me era buonissima mentre tutti i fiorentini commentavano e ognuno aveva la sua versione!
    magari provo la tua :-D

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  7. la pappa al pomodoro non e' per niente inutile, anzi!!

    la foto e' sublime!

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  8. Non è un post inutile..... e' semplicemente un classico della nostra cucina!!! w l'Italia

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  9. Anche io mi sono innamorata di questo piatto al primo assaggio. E' uno di quei casi in cui più un piatto è semplice, più è buono. Pochi ingredienti, pochi sapori mescolati, ma che si fondono insieme a meraviglia !! Io l'ho provata sia con pomodori freschi che conservati ... intanto è sempre buona !! Manu

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  10. I piatti della tradizione italiana semplici e poveri sono anche quelli con i sapori più intensi e veri. Buonissima!
    p.s. bellissima foto.

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  11. Sono pienamente daccordo con te! rimango sempre estasiata dalla ricchezza di "ingredienti" che la nostra terra ci dona, poi il divertimento parte nel combinarli assieme!
    w la pappa con il pomodoro! un abbraccio

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  12. La tua ricetta non è affatto inutile, io di pappa col pomodoro conoscevo solo quella della famosa canzone ... ora grazie a te posso rimediare ;)
    buon fine settimana

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  13. Hai ragione alla nostra Italia non manca proprio niente.. o quasi...!

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  14. Ecco, di fare la pappa al pomodoro con quelli conservati non avevo mai pensato. Il problema è trovarne di buoni e facilmente accessibili perché no, i pelati su internet mi rifiuto di comprarli. Provo a cercare quelli che indichi tu. E se nel frattempo provassi con la passata messa via quest'estate?

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  15. semplice e meravigliosa una ricetta intramontabile che ha sempre tanto tanto fascino!

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  16. una ricetta semplice ma saporita :)
    che meraviglia quella pignatta di rame!

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  17. Wiggi sono stra d'accordo con te...anche se la pappa al pomodoro non mi piace proprio tantissimo perchè sin da piccola ogni volta che mi trovo davanti del pane in versione cotta mi viene l'ansia (chissà poi perchè!)
    Però adorissimo la panzanella che è la ricetta estiva della pappa con il pomorodo!

    Un sorriso semplice ma buono buono.
    D.

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  18. Grazie a tutti e...W la pappa col pomodoro!

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