lunedì 12 luglio 2010
Cipolle di Tropea alla vaniglia
Inutile che attacchi con la solita lagna del caldo, della voglia di cucinare sempre più in ferie e via dicendo...
Se tutto va bene, mercoledì dovrei partire per la consueta settimanina croata con mammà e papà (che praticamente non vedo dal matrimonio) che, diciamolo, è sempe un toccasana!
Pertanto le scorte di cibo sono in fase di eliminazione e le ore passate ai fornelli sono ridotte praticamente all'osso.
Il modo in cui ho smaltito queste cipolle però, ve lo devo assolutamente raccontare. Ci credevo talmente poco che non sono nemmeno stata a fotografarle. Ma quando la materia prima è a questi livelli, anche la ricetta più banale diventa poesia.
Cipolle di Tropea alla vaniglia
3 grosse cipolle di Tropea fresche
una stecca di vaniglia
2 cucchiai di miele (acacia o millefiori)
olio
sale
Aprire la stecca di vaniglia e raccoglierne i semi che unirete a 3 cucchiai d'olio e al miele.
Togliere alle cipolle lo strato esterno e dividerle in 4 spicchi. Immergerle in acqua per qualche minuto. Spennellare la teglia con dell'olio (semplice).
Scolare le cipolle senza asciugarle troppo e distribuirle in teglia senza accavallarle. Distribuirvi sopra l'emulsione di olio-miele-vaniglia cercando, con l'aiuto di un pennello, di distribuirla su tutta la superficie. Terminare con una generosa spolverata di sale e infornare a 160 gradi per circa un'ora. Ogni venti minuti, recuperare il condimento depositato sul fondo della teglia e rispennellare le cipolle. Fare raffreddare nel loro sugo e servire.
sbam.... cascò a terra dall'emozione!
RispondiElimina:-) battuta a parte, hai ragione, se la mataria prima è eccellente, le cotture più semplici e delicate sono le migliori, ne esaltano i profumi ed i sapori.
la vaniglia è quel quid in più che le rende moooolto attraenti!
giorno virginia (come stai?)
Virgi'... qui facaldo. Ma questa ricetta e' da provare, forno o non forno.
RispondiEliminaGrande idea, complimenti :)
E perchè queste non le ho assaggiate???
RispondiEliminainteressante...lo sai che qui dalle mie parti c'è Cannara, anch'essa terra di cipolle in cui a settembre fanno una sagra spettacolare, si inizia a sentire l'odore quando ancora non sei in città, zuppe, gnocchi, parmigiane, fritte, arrosto, agrodolce, nei dolci... cosi' pero' non credo le facciano, e visto che la cosa è interessante..ci proverò! un grande abbraccio cara
RispondiEliminadaccordissimo con te queste cipolle già da sole sono poesia e la tua interpretazione le rende davvero il massimo della bonta...non mi resta che provare anche le ultime mie sarà un gran piacere sentire il loro profumo con la vaniglia!
RispondiEliminache bellissima idea, da provare assolutamente. Ma dole le scovi ste combinazioni? Ancora penso ai capperi con il caffé :-)
RispondiEliminaCiao
Antonella
Devo assolutamente provarle, hanno un che di chic irresistibile. Ma, una volta inserite in teglia, vanno sfogliate o devon rimanere a spicchi?
RispondiEliminaIntanto, che sia una vacanza rilassante e bella.
wow,
RispondiEliminae quelle sottovuoto che fine hanno fatto?!?!?
meglio cosi', queste ce la fo' a ripeterle!
;-)
buona vacanzina!
originale e interessante! te la rubo =)
RispondiEliminaintanto se ti va dai un occhio a
www.modemuffins.blogspot.com
Che bella ricetta! Sapevo di confetture di cipolla alla vaniglia, ma non pensavo si potessero abbinare anche per un semplice contorno! Grazie dell'idea!
RispondiEliminaCipolle di Tropea con la vaniglia?! Wow, da provare, vale l'accensione del forno ;)
RispondiEliminaIo l'altro giorno ho assaggiato delle cipolle di Tropea grigliate, era la prima volta, ero estasiata! Hai ragione, quando la materia prima è buona ci vuole poco a creare una meraviglia! Buona vacanza
Oggi anche io cipolle di tropea...ma così mi piacciono un sacco...devo assolutamente provare!!!Bacio
RispondiEliminaSono originalissime così! certamente un sapore molto dolce che non ti aspetti!!
RispondiEliminabaci baci
Cassssssspita. Mi piace!
RispondiEliminaAmmiro ammiro ammiroooooooooooooo!!!!
RispondiEliminada provare, anche se si deve accendere il forno... :-D
RispondiEliminami piace assai, bellissima idea Virgi!
RispondiEliminaL'ho adottata...io le cipolle le mangerei anche a colazione...e poi qui..fa freddo...!
RispondiEliminaappena ho letto il titolo ho pensato "questa è pazza"! :) Invece poi sai che mi hai convinta? L'abbinamento mi sembra davvero eccellente :) Brava Virgiiii.... e buone vacanze! Io ti seguo a ruota... venerdì tocca a me :)
RispondiEliminaSissì, come no, la materia prima... diciamo pure che tra le tue manine tutto riesce a diventare poesia!
RispondiEliminaNon ti dico quanto ho pagato le cipolle di Tropea l'unica volta che le ho trovate qui. Ma ne è valsa assolutamente la pena. Sai che con la vaniglia da me sfondi porte aperte. Bellissimo connubio.
RispondiEliminaBaci
Originalissima questa ricetta, non avevo mai provato le cipolle di tropea (che adoro) in questa veste, brava! :D
RispondiEliminami piacciono così!!!Una gran bella preparazione e chissà che profumino!!!
RispondiEliminaUn bacio e buon viaggio!!!
Buone, buone buone...mi piacciono le cipolle di Tropea, le metto in tante preparazioni, ma queste alla vaniglia non le ho mai fatte, nè provate. Brava Virginia, bella idea.
RispondiEliminaSe ti fa piacere partecipare al nostro contest quando torni dalle vacanze croate, ti lascio il link:
http://www.sorelleinpentola.com/2010/07/larte-in-cucina-contest.html
Ciao e buone vacanze, Angie e Chiara
Cipolle e vaniglia? Quasi quasi le provo, dato che, almeno mangiate separatamente, le adoro tutte e due! BEh... buona vacanza!!!!! a presto!
RispondiEliminaohi ohi, che brutta fine che stanno per fare le cipolle prese stamattina...:)
RispondiEliminaMi incuriosiscono! sarà che sono cipollomane ma quest'abbinamento con la vaniglia è sfizioso *_*
RispondiEliminaHai fatto bene a raccontarcelo e poi mi piace il tuo estro temerario, anch'io le voglio assaggiare :-)
RispondiEliminaVirginia scusa se ti disturbo nuovamente sull'outlet vicino new york ma è questo?
RispondiEliminahttp://www.premiumoutlets.com/outlets/outlet.asp?id=7
Nella lista dei negozi parla anche di chanel,siccome c'è ne sono anche altri di premium outlets volevo essere sicura che sia lo stesso di cui parli tu.
Notte
bella questa cosa. bellissima.
RispondiEliminaadoro le cipolle al forno, con il miele e la vaniglia non ci avevo mai pensato.
ci penserò!
Dove ci sono le cipole ci sono io!! Non mi tiro mai indietro, sono troppo buone!!
RispondiEliminaChe bel blog Virginia! Mi sono aggiunta di corsa ai tuoi fans!
RispondiEliminaAdoro le cipolle di tropea e quando ne troverò di buone anche qui le provo
Che roba geniale sta ricettina!
RispondiElimina... novità intuita?... beh forse... "pesa come un bel panetto di burro ormai...
ciao :)
RispondiEliminase ti interessa, guarda il mio nuov progetto di cucina
http://pellegrinidiartusi.blogspot.com/
Ciao è la prima volta che entro in questo sito ed essendo da poco fans delle Cipolle di Tropea ho pensato di dover subito fare dei complimenti. Un amica di recente rientrata dal suo paese natale mi ha omaggiato di 3 belle trecce di cipolle rosse di tropea, non la ringrazierò mai abbastanza. Sono deliziose, ma come ho fatto a stare senza per 47 anni?!? Non le lascierò mai piu, è nato un grande amore. Seguirò le vostre ricette con cura. Grazie
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