lunedì 31 maggio 2010
Piccole cocotte di piselli dal cuore morbido
Queste cocottine altro non sono che un elegante svuotafrigo. Il procedimento che seguo è sempre lo stesso e di volta in volta cambio la verdura utilizzata oppure il formaggio all'interno.
Si possono fare piccole come queste a mo' di amuse bouche oppure più grandi (aumentando un po' i tempi di cottura) in modo che costituiscano un vero e proprio antipasto.
Insomma, la parola d'ordine è versatilità!
Stavolta le ho fatte con una noce di camembert rimasta dal viaggio in Francia (sì, proprio quello stagionato nella nostra auto che ci ha fatto compagnia lungo tutti i nostri spostamenti. Praticamente un essere dotato di vita propria. Aspettavo, da un momento all'altro, che mi facesse pure i grattini sulla schiena).
Piccole cocotte di piselli dal cuore morbido
Per 6 cocottine di 7cm di diametro:
400g piselli freschi
300g acqua bollente
2 uova
80g formaggio privo di crosta (brie, camembert, formai de mut)
Sale e pepe
Burro
Cuocere i piselli in un tegame scoperto con i 300g d’acqua bollente, un pizzico di sale e uno di pepe per 15-20 minuti.
Frullare il tutto e passare il composto al setaccio.
Aggiungere le due uova e amalgamare bene.
Distribuire metà del composto nelle cocottine imburrate, adagiare al centro di ciascuna 20g di formaggio e ricoprire con il restante composto.
Cuocere in forno a bagnomaria a 180 gradi per 20 minuti.
Servire subito (altrimenti il formaggio si riaddensa).
molto carini Virgi e mi "consola" un po' della mia passione insana per gli atrezzini piccoli, mi sa che è condivisa..
RispondiEliminarimango senza parole! pensavo fosse più elaborata invece è semplicemente ghiotta e come dici tu versatile!
RispondiElimina^_^
ricetta segnata!
wow!
A me le cose dal cuore morbido mi fanno uan gola...che bella idea!
RispondiEliminaOddio, il camembert stagionato che fa i grattini nella schiena è un'immagine da film dell'orrore!!!
RispondiElimina:)
Incredibili da quanto semplici e belle sono.
RispondiEliminaMa quelle cocotte a pois, ne vogliamo parlare?
carinissimi! E sicuramente sfiziosissimi, me li sognerò.
RispondiEliminaSpecialmente quel camembert (ma... il camembert e formai de mut sono la stessa cosa???) che fa pure i grattini!
Un originale salvacena: non li ho mai preparati, ma prendo appunti ....
RispondiEliminaI grattini sulla schiena li voglio anche io!!!
RispondiEliminaBelle,anzi bellissime un modo diverso e originale per presentare le verdure!
virginia, deliziosa questa ricetta... il suo cuore morbido è una coccola. Complimenti
RispondiEliminaCiao! slendide le tue cocottine!
RispondiEliminamolto ricercate con una cremina così dolce e semplice, ma che racchiude un cuore formaggioso e gustoso!
baci baci
che voglia di formaggi franSCesi e Francia!!! Dovrò aspettare ancora 2 mesi abbondanti...
RispondiEliminaMi piace! Li farò, magari come piatto unico un pò più grandicello... anche perchè quelle cocottine le ho uguali ma grandi... uff.. (Sere alla disperata ricerca della mini cocottina)...
Mi piace la franchezza con cui ci riveli che si tratta di una ricetta svuotafrigo: semplicemente leggendo il titolo si poteva pensare a qualcosa di estremamente complesso e invece è semplice... ma molto raffinato!
RispondiEliminaTutti, grazie!
RispondiEliminaOne girl, pensa che la commessa che me le ha vendute era di un'antipatia unica e solo per quello gliele avrei dovute stampare in testa.
P.S.: sabato sera ho parlato del tuo blog con una nuova conoscenza americana.
Golosastra, ovviamente no. Le avevo proposte anche col formai de mut (ecco perchè l'errore -già corretto- nel testo) ma qui ho preferito lasciare spazio alla fantasia (ovvero agli avanzi dei formaggi che si hanno in casa).
Mi piace un sacco questa ricetta!! Hai detto che hai provato con altre verdure, posso chiederti quali? Avrei delle lenticchie in frigo che tra poco altro che grattini... Baci
RispondiElimina3di15, qui trovi una versione simile con le carote. In alternativa ho usato la zucca e le zucchine. Le lenticchie tempo siano un po' troppo "secche". Perchè non ci fai una bella crema da mangiare anche fredda?
RispondiEliminagrazie mille del suggerimento :)
RispondiEliminaCiao. Adoro il Camembert e mi piacciono molto anche i piselli...
RispondiEliminala preparo subito !!! GRAZIE.
Vir
Il Camembert nella cocottina e' una cosa sopraffina!!!
RispondiEliminaMa io non avrei resistito con lui in auto, e non gli avrei fatto vedere l'Italia :)
Belle, ma tanto tanto! Anche io adoro la versione 'memole' delle cose, hanno un tocco tutto particolare! :D
RispondiEliminaBuona settimana
Il tuo racconto mi ha fatto venire in mente di un viaggio della speranza dalla Sardegna a casa a Milano con 3, e dico 3, forme di pecorino stagionato nel bagagliaio...ahaha che risate!!! ti dico solo che da quel giorno mi hanno nominato membro onorario della Arbre Magique!!!
RispondiEliminaOttima ricetta e deliziose cocottine (le hai prese sempre durante il tuo viaggio di nozze o qui a Milano??)
Baci Sere
AHAHAH! Il camebert che ti fa i grattini sulla schiena ci starebbe proprio! Lascianod una bella scia profumosa... AHAHAH! Dopo non avresti di certo bisogno di aplamare creme e oli idratanti!
RispondiEliminaScusa mi ha fatto troppo ridere la battuta!
Ma queste cocottine quanto sono deliziose? Proprio da rifare! Bacione e buona settimana
aaaah, ho capito tutto, non che non lo avessi gia' capito da tempo eh,
RispondiEliminacmq ti sposerei anche io!:-)
AHHHHH: pensa che bello, le veniva uno stampo in testa a pois!!!
RispondiEliminaGrazie della pubblicita'... : )
cocottine con sorpresa!!
RispondiEliminae il camambert dotato di vita propria mi ha fatto troppo divertire!!
uuuh....l'idea di incontrare un cuore di formaggio mi esalta! voto per un brie :)
RispondiEliminaUno svuotafrigo di classe con un cuore buonissimo... ma quelle cocottine, quanto sono belle!?
RispondiEliminaQuanto adoro le ricette svuota frigo!!! sono sempre le migliori :-)
RispondiEliminaA presto
belline belline e golose con il cuore morbido! al formaggio non resisto!
RispondiEliminaBeh, le ricette svuota frigo sono secondo me quelle che stimolano di più la fantasia :) Queste cocottine sono golosissime!
RispondiEliminasvuotafrigo ma molto molto di classe!!! :):)
RispondiEliminaciao Virginia, ben tornata e complimenti per queste belle cocottine. Io non ho mai assaggiato il camembert, o almeno consapevolmente, e mi hai messo una grande curiosità :-)
RispondiEliminaA presto
Stavo proprio pensando che fine far fare alle mie zucchine. Credo possa essere una buona alternativa ai piselli, seppure meno cremosa. D'altronde ogni frigo ha le sue "prposte". Evviva le ricette vuota-frigo!
RispondiEliminache invidia queste cocottine!! sono bellissime e se non stai attenta te ne rubo una! :D
RispondiEliminaUn piatto semplice ma raffinato dalla presentazione davvero impeccabile!!
RispondiEliminaa parte il fatto che le tue cocottine sono troppo carine, ma vogliamo parlare dle loro ripieno!?!?Spettacolare!!!
RispondiEliminaPs: con i grattini mi hai fatto morir dal ridere...