lunedì 6 aprile 2009

Crema di carciofi ed erba cipollina

Crema di carciofi ed erba cipollina

Questa crema è nata assolutamente per caso. Avevo infatti comprato dei carciofi che si erano rivelati un po' legnosetti e amari. Così ho subito scartato l'idea di mangiarli "in purezza" sia a crudo che cotti.
L'unica speranza era quella di cuocerli e stemperarli e così è nata questa crema, davvero deliziosa.
In effetti di frullare i carciofi non ci si pensa mai...sembra quasi uno scempio! Eppure...

Crema di carciofi ed erba cipollina

3 carciofi
3 patate medio piccole
2/3 acqua
1/3 latte
sale, pepe
erba cipollina

Pulire carciofi e patate e metterli in una pentola. Salarli e peparli e ricoprirli q.b. con una soluzione di 2/3 di acqua e 1/3 di latte.
Cuocere finchè non si ammorbidiscono. Frullare e servire con una spolverata d'erba cipollina.

Crema di carciofi ed erba cipollina

27 commenti:

  1. Grande! Vorrei farla oggi stesso, ma la mia lei ha problemi di intolleranza ai latticini. Cosa usare al posto del latte?
    Complimenti ancora!

    RispondiElimina
  2. In effetti io non ci avevo mai pensato a frullare i carciofi... male, perchè mi sono persa questa crema! Come sempre scatti delle foto stupende, so di avertelo già detto, ma quando ce vò ce vò ;)
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  3. Corrado, usa solo acqua o un leggerissimo brodo vegetale!

    Camomilla, grazie, sei gentilissima!

    RispondiElimina
  4. che buona la crema di carciofi è una delle mie preferite...
    Buona settimana!!!

    RispondiElimina
  5. Buona! Vellutata di carciofi deve essere uno spettacolo!
    Adoro le tue ciotoline e i tuoi cucchiai!

    RispondiElimina
  6. A parte le foto che sono sempre più belle, questa zuppetta mi intriga assai...complimenti per l'idea!
    Un bacione
    fra

    RispondiElimina
  7. ....buona questa cremina!!!..gnammm!!!!!!!!!^_^ da provare!!!

    RispondiElimina
  8. Molto buona e delicata! compliementi pe rla fantasia!
    bacioni

    RispondiElimina
  9. Ehm... non so come dirtelo...voglio le tue tazze/posate/forchettine carinissime/cocottine...insomma voglio tutto!!!!!!!!

    Scherzo, però è un modo per dirti che mi piacciono un sacco, rendono le tue foto così allegre!

    Ah, dimenticavo, buona la crema di carciofi!

    RispondiElimina
  10. eh si i carciofi anche io l'ultima volta li ho beccati amari.. uffi ottima idea per usarli!!


    baci

    vale

    RispondiElimina
  11. E queste tazze che belle sono?!
    Graznde ricettina, semplice e gustosissima!
    Besos

    RispondiElimina
  12. BUONA!! e dai, sembra anche leggera!!

    RispondiElimina
  13. che buona!!! devo provarla!!! bellissime anche le foto!

    RispondiElimina
  14. Che idea carina la passata di carciofi, miolto delicata......brava!!!!!!

    RispondiElimina
  15. Delicatissima...e che belle stoviglie colorate! Un bacione :-D

    RispondiElimina
  16. Ciao Virginia il tuo blog mi piace molto, le ricette e le foto favolose, passerò spesso ciao

    cristina

    RispondiElimina
  17. Troppo pochi pois, oramai ti faccio concorrenza!!!!

    RispondiElimina
  18. E' vero, di solito non ci si pensa alla crema di carciofi! Io l'ho fatta da non molto perchè avevo visto una ricettina che abbinava la crema di carciofi e dei bigné allo zafferano,...è stato amore a prima vista: l'ho subito scopiazzata. Poi l'ho fatta tante altre volte perché è buonissima!!!
    CAstagna

    RispondiElimina
  19. che spettacolo... io adoro i carciofi e l'erba cipollina dà un tocco in più! se vuoi c'è un premio nella mia cucina per te baci Ely

    RispondiElimina
  20. Stasera gli tocca. Ormai infatti gli ultimi carciofi sono un po' amari e coriacei e ieri sera li avevamo per contorno, ma sono tutti lì ! Quindi il pranzetto è praticamente già fatto, frullatona e via. Ciao Wiggi !

    RispondiElimina
  21. Bella questa cremina!

    Ciaooo,
    Aiuolik

    RispondiElimina
  22. In effetti non ci avevo mai pensato:)) ora rimedio, non ho ancora comprato carciofi quest'anno..meglio che mi sbrighi!

    RispondiElimina
  23. ti dico solo che io amo i carciofi e questa ricetta te la copio di sicuro

    RispondiElimina
  24. Ciao Virginia,
    Complimenti per la crema di carciofi, che farò sicuramente uno di questi giorni.Ti ho scoperto da poco e ti seguirò certamente.Approfitto per farti tanti AUGURONI DI BUONA PASQUA.
    Sai che mi chiamo come te? e amo la cucina.. quando mi impegno sono abbastanza bravina... anche perchè ho tanti anni di pratica. Tu sei giovanissima!!!!!Felice di averti conosciuta! Bizous. Virgikelian

    RispondiElimina
  25. Grazie a tutti!

    Cristina, grazie della visita e benvenuta!

    Ely, arrivooo!

    Virgikelian, benvenuta e grazie!
    Tanti cari auguri anche a te!

    RispondiElimina
  26. Detto, fatto. Ieri sera ho frullato tutto, poi ho insaporito in altro modo. A presto un post-icino piccolo piccolo, tutto dedicato a te. Stay tuned.

    RispondiElimina
  27. Marilì, che velocità!
    Rimango in curiosa attesa...

    RispondiElimina