venerdì 2 gennaio 2009

Cestini con cotechino e lenticchie

Bocconcini con cotechino e lenticchie

Benvenuto 2009, dunque!
Il 2008 si è chiuso più che degnamente con una bella cenetta a casa a lume di candela (data la mia situazione stampellotica, l'idea di andare in montagna è stata subito bocciata). Come sempre, mi sono divertita ad imbastire la cena e i bocconcini che vi propongo oggi, sono stati il nostro antipastino.
Non volevo farci mancare i principali simboli della tradizione, ma altresì non mi andava di proporre una cena "pesante", così ho cercato di ridurre/rivisitare alcuni degli alimenti tipici del cenone...ed è così che cotechino&lenticchie, da pesante secondo, sono diventati un simpatico finger food.
Spero che questa ricettina vi possa far comodo per tirar su un po' di avanzi!


Cestini con cotechino e lenticchie

una confezione di pasta sfoglia o brisèe
un piccolo cotechino
lenticchie di Castelluccio

Cuocere il cotechino come da istruzioni, farlo raffreddare, tagliarlo a fette e copparlo con un coppapasta tondo molto piccolo.
Cuocere le lenticchie alla maniera che preferite e farle intiepidire.
Coppare la pasta sfoglia/brisèe con un coppapasta tondo, inserire il ritaglio dentro uno stampino per muffin e bucherellarne il fondo con una forchetta.
Procedere fino ad esaurimento della pasta sfoglia/brisèe.
Riporre gli stampini in frigo per qualche minuto intanto che il forno giunge a temperatura.
Cuocere per 8 munuti a 180 gradi.
Far intiepidire i gusci, riempirli di lenticchie e terminare col cotechino (questa operazione va fatta in ultimo per evitare l'inumidirsi della pasta!).

18 commenti:

  1. Sono un'ottima alternativa a cotechino e lenticchie serviti semplicemente, così secondo me attirano di più:) Buon anno!

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  2. Idea davvero simpatica Virginia... spero di tenerla a mente per copiartela... la prossima fine d'anno! Auguri!

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  3. Ecco, è molto più appetitoso e attraente il cotechino conciato così!
    Auguri!

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  4. che simpatica idea e piacevole trovare in tavola!

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  5. Ciao Virginia, gia' copiata per l'anno prox,è stuzzicante e intrigante allo stesso modo.un abbraccio.diana

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  6. Mi piace questa versione finger food, il giusto che non esagera nelle dosi:) Buon anno Virgi

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  7. Però... ingegnosa anche senza mobilità!! :-) Ciao un bacione
    bruno

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  8. SLurpssssssssss!!
    Che buoni questi cestinetti a fiore.. ;)
    Auguri cara Virginia, che sia un anno stre-pi-to-so!
    ;-**

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  9. E' una rivisitazione molto creativa e raffinata di un classico: bravissima.

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  10. ma che bella idea!!!! Fortissima!! Brava!!!

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  11. ciao è un modo diverso per presentatre cotechino e lenticchie a me piace molto

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  12. Cerco spesso di rifare le tue ricette ma devo dire che non sono molto brava...cmq ci provo sempre! Volevo solo chiederti dove posso trovare gli splendidi stampini a forma di stella di ghiaccio che mi hanno fatto perdere la testa. Grazie di cuore e sereno anno nuovo!

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  13. Auguri di cuore! E soprattutto ti auguro di poter gettare via al più presto le stampelle.
    Simpaticissima idea ed elegante presentazione. Anche io la segno subito per l'anno prossimo.
    Un abbraccione
    Alex

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  14. scusa Virginia, ma quei datteri al gorgonzola che ho visto su ci, sono dolci o al naturale?grazie diana

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  15. un'idea graziosissima e sfiziosa: veramente interessante spilucchino.
    Penso che verro' a farti visita piu' spesso ;)

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  16. Che presentazione carina del cotechino...bravissima!

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  17. Ragazzuole, tanti auguri anche a tutte voi!

    Franci, gli stampini mi sono stati comprati in Austria! Qui in Italia non sono riuscita a trovarli nemmeno io...

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  18. VORREI METTERE NEL CSTINO LENTICCHIE E SPECK. CI ST BENE UN FONDO I BRIE SECONDO VOI? SE NO LE LENTICCHIE SONO TROPPO ASCIUTTE

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