mercoledì 16 luglio 2008

Plumcake "siculo" con marsala e pistacchi


Questo è decisamente il miglior plumcake mai fatto. La ricetta è di Ernst Knam ed è tratta dal suo libro L'arte del dolce . Di lui vi ho già parlato, quindi è inutile che mi ripeta. Lascio invece la parola a questo ottimo cake, che ho voluto "sicilianizzare" usando pistacchi di Bronte e il marsala al posto del rum.
Tra parentesi trovate le mie modifiche.


Plumcake "siculo" con marsala e pistacchi

150g burro (140g)
250g zucchero (200g)
125g yogurt intero (135g)
350g farina 00
3 uova
50g latte
12g lievito in polvere
125g pistacchi spellati(50g)
12g rum (15g marsala)

burro e farina per lo stampo

In una ciotola montate bene il burro, lo zucchero e 25g di yogurt.
Unite un po' alla volta 300g di farina, le uova, il latte e lo yogurt rimanente e amalgamate con cura il tutto con un cucchiaio di legno.
A parte, unite in una ciotola la farina rimanente, il lievito in polvere, i pistacchi interi e il rum; quindi aggiungeteli all'impasto e mescolate bene con un cucchiaio di legno.
Versate il composto in uno stampo da plumcake, imburrato e infarinato, delle dimensioni di circa 25 x 8 cm. Cuocete nel forno preriscaldato a 170 gradi per 30-35 minuti (ma io ci ho messo quasi il doppio). Lasciate raffreddare, poi togliete il plumcake dallo stampo e servite.

N.B.: I pistacchi vengono mescolati alla farina prima di essere aggiunti all'impasto perchè non "precipitino" sul fondo dello stampo durante la cottura del dolce e restino inveve "sospesi" nell'impasto.

14 commenti:

  1. Bella la tua "sicilianizzazione", ero giusto in cerca di un dolce da colazione, grazie!

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  2. Deve essere profumatissimo questo plumcake!!! Trovo molto interessante la tua "sicilianizzazione", brava!
    Baci e buona giornata!

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  3. Fantastica versione sicula! Chissà come sarà profumato con il marsala...'na meraviglia!! Elga

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  4. E mettiamolo anche questo in coda da fare...
    Ne ho fatto uno con pistacchi rum e banane..mi è piaciuto per cui farò senz'altro anche questo.
    ciao

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  5. Mi intrigano molto i plumcake salati. Devo davvero provare a farne uno. Ottimo il tuo, sicilianissimo ! ;)

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  6. Emilia, ma non è salato! E' dolce!

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  7. Plumcake con yogurt, ... mi piace! ottimo il tocco dei pisstacchi!!!!

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  8. Questa te la copio...i pistacchi sono una delle mie passioni culinarie e poi tutto quello che ricorda la sicilia mi attrae
    Un bacioz

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  9. Oh, un buon cake comme il faut! uso troppo poco il marsala per cui adotterò prima possibile la tua ricetta. I pistacchi li ho sempre adorati...ma ora che ci penso uso troppo poco pure loro :D

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  10. un plum favoloso apprezziamo sempre di più la sicilia

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  11. Pistacchi, yogurt e marsala: non potrei chiedere di meglio, sono ingredienti che amo.
    Ciao

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  12. ma quanto è colorato! e chissà quanto lo è anche dentro! poi con le tue modifiche sembra anche + leggero....ma senti se invece del rum ci metto il latte è uguale? lo so viene meno simpatico ma almeno me lo mangia anche l'amoruccio! :-)

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  13. Mi piace questo plum cake!
    Voglio provare a farlo assolutamente, ma con questo caldo...intanto appunto!
    A presto spilucchino "siciliano",
    Nadia - Alte Forchette -

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