
Come potete immaginare dalla luce quasi accecante emessa dalla foto, questa non l'ho scattata nè in questi giorni, nè a Milano.
Questa semplice ma gustosa preparazione risale infatti alla mia gitarella fuori porta in barca durante il ponte del primo maggio.
Il marina al quale eravamo appoggiati pullulava di cespugli di rosmarino in fiore così, senza farmi pregare due volte, mi sono armata di sacchettino e sono andata a fare razzia.
Inutile dirvi che il sapore era di una delicatezza unica...
Risottino con rosmarino e i suoi fiori
Per 2 persone:
180g riso carnaroli
un cucchiaio di foglie di rosmarino tagliuzzate
una manciata di fiori di rosmarino
4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
2 cucchiai di olio evo
una noce di burro
vino bianco
sale e pepe
brodo vegetale
Scaldare l'olio con le foglie di rosmarino, farle soffriggere per qualche secondo, poi versarvi il riso, farlo tostare, salare e pepare e sfumare con un po' di vino bianco.
Una volta evaporato il vino, portare a cottura con il brodo vegetale. Spegnere il fuoco, aggiungere il burro e il parmigiano. Lasciar riposare per qualche minuto e poi servire con una spolverata di fiori di rosmarino.
Questa semplice ma gustosa preparazione risale infatti alla mia gitarella fuori porta in barca durante il ponte del primo maggio.
Il marina al quale eravamo appoggiati pullulava di cespugli di rosmarino in fiore così, senza farmi pregare due volte, mi sono armata di sacchettino e sono andata a fare razzia.
Inutile dirvi che il sapore era di una delicatezza unica...
Risottino con rosmarino e i suoi fiori
Per 2 persone:
180g riso carnaroli
un cucchiaio di foglie di rosmarino tagliuzzate
una manciata di fiori di rosmarino
4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
2 cucchiai di olio evo
una noce di burro
vino bianco
sale e pepe
brodo vegetale
Scaldare l'olio con le foglie di rosmarino, farle soffriggere per qualche secondo, poi versarvi il riso, farlo tostare, salare e pepare e sfumare con un po' di vino bianco.
Una volta evaporato il vino, portare a cottura con il brodo vegetale. Spegnere il fuoco, aggiungere il burro e il parmigiano. Lasciar riposare per qualche minuto e poi servire con una spolverata di fiori di rosmarino.
P.S.: Vi invito a prendere visione della più bella foto pubblicata oggi tra i blogs di cucina. La trovate qui.
Io oggi invece questa ricetta te la copio pari pari!! Adoro il rosmarino e questo risotto con i fiori deve essere spettacolare. Devo solo fare attenzione a non farmi beccare dalla vicina mentre le frego un paio di fiori di rosmarino dal giardino, perché il mio non fiorisce ;-)) Buon WE, Alex
RispondiEliminaOrmai il mio rosmarino non è più in fiore... però questo risottino è strepitoso, chissà che profumo!
RispondiEliminaMaaaaa hai cucinato il risotto in barca??? TUSIPAZ! hahaahahah
Smack
Io sono sempre più convinta che il ponte del primo maggio eravamo dalle stesse parti!!!
RispondiEliminaAnche tu sei una barcaiola....
Fai sempre dei risottini stuzzicanti.
Complimenti
strepitosa! peccato che il rosmarino da me è già sfiorito :-( però ho una marea di fiori di lavanda... faccio un mix? ;-)
RispondiEliminaMa perchè non ho mai pensato di fare un risotto al rosmarino?! Io lo adoro!!
RispondiEliminaGrazie per l'idea!
Uffi, non ho rosmarino in casa ma me lo procuro al più presto, eccome se me lo procuro.
RispondiEliminaCondivido il tuo giudizio sulla foto, la più bella e soprattutto la più significativa.
Ma che bella ricettina, risotto al rosmarino con i suoi fiori!
RispondiEliminaDavvero originale, complimenti per tutto il tuo bellissimo blog!
Baci, e... A PRESTISSIMO!
amo molto il rosmarino e un riso così non l'ho mai preparato!!!
RispondiEliminane ho una bella pianta fioritae molto probabilmete lo provo!!!
a presto!
ma è bellissimo!
RispondiEliminabrava
Che tocco i fiorellini! Il profumo del rosmarino ... si voglio provare!!! buon WE!
RispondiEliminaSpilucchina meraviglioso questo riso e le ricette che lo precedono come la creme brulè di pomodoro da copiare (muniti di cannello apposito)
RispondiEliminaBravissima! che bel risotto e che bell'abbinamento!
RispondiEliminaMe lo segno di sicuro perchè adoro il riso e lo mangio più della pasta!
Brava
Buona serata
Silvia
Che delizia!!!! veramente bello e primaverile...bravissima ti auguro un felice week
RispondiEliminaBellissima idea, Virginia, quella di utilizzare anche i fiori del rosmarino. Ho fatto un risotto assai simile, parecchio tempo fa, ispirandomi a quello gustato in un ristorante della Brianza. Sfumato il riso con del Prosecco di Valdobbiadene, si prosegue la cottura e si manteca, alla fine, con dello yogurt greco e una spolverata di buccia di limone grattugiata e ancora aghi di rosmarino tritati minutamente. Un profumo paradisiaco!
RispondiEliminaun caro saluto
eu
grazie per il link non lo sapevo ma merita davvero...
RispondiEliminaquesta la faccio domani avendo nel mio giardino varrie qualità di rosmarino buona domenica
RispondiEliminaAdoro il rosmarino, immagino che profumino strepitoso !! Ciao :)
RispondiEliminama che bello ma si trovano ancora i fiori del rosmarino? devo andare nell'orto a vedere... e secondo te si possono seccare? magari l'anno prossimo? baci
RispondiEliminaCiao spilucchino, è da un pò che non passavo da queste parti e mi sono persa un sacco di ghiottonerie, a cominciare da questo risotto davvero bellissimo e sicuramente gustoso!
RispondiEliminaNadia - Alte Forchette -
Grazie Virginia, non tanto per il risotto (che deve essere squisito), ma per il link.
RispondiEliminaraffaella