lunedì 15 marzo 2010

Pasticcio di cardi

Pasticcio di cardi

Questo è il tipico piatto-coccola della domenica, da servire con la tavola ben apparecchiata dentro la migliore delle vostre pirofile bollente.
Visto come si stanno finalmente mettendo le cose (corna e controcorna), credo questo sia uno degli ultimi piatti invernali di quest'anno e francamente non ne sono affatto dispiaciuta!
Godetevelo se riuscite a trovare gli ultimi cardi, oppure appuntatelo per il prossimo anno!
Buona settimana a tutti!

Pasticcio di cardi

Un mazzo di cardi
100g Stelvio
300g latte
30g farina
45g burro
Sale, pepe e noce moscata

Pulire i cardi, tagliarli a tronchetti regolari e immergerli in acqua e limone. Bollirli poi in acqua salata con un cucchiaio di farina per 20-25 minuti.
Fare una besciamella con il latte, la farina e il burro e aromatizzarla con abbondante noce moscata.
Imburrare una pirofila e creare uno strato di cardi, irrorarli di besciamella e della metà dello Stelvio grattugiato. Procedere con un secondo strato di cardi, besciamella e Stelvio, poi infornare a 180 gradi fino a doratura superficiale.

37 commenti:

  1. Le migliori stoviglie per questo trionfo di cardi! Assolutamente!
    Anche io mi auguro che arrivi la "fine" dei piatti invernali, ma a dire il vero se non buoni come questo anche no... :)
    Bacio

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  2. Mò ti dico una cosa, amica mia, in quanto meridionale, non ho mai cucinato i cardi!!!

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  3. Piatti come questo potrei mangirne ad oltranza, anche con il caldo!Ma non parliamo ad alta voce che poi..
    bacione bella!:D

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  4. la tua foto è bellissima, e il piatto?????

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  5. ...beata te che li trovi ancora...mi piacciono da matti...anche fritti (ogni tanto dai, si puó fare)

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  6. ho rivalutato da poco i cardi...deve essere buonissimo.. me lo appunto per l'anno prox
    baci
    vale

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  7. Non cucino spesso i cardi, ma questo pasticcio sembra ottimo veramente, per cui magari provo. un grosso bacio

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  8. Pure io non vedo l'ora di dire arrivederci alle verdure invernali e di aprire la porta a quelle primaverili...
    Le tue foto e i tuoi allestimenti sono sempre molto belli.
    Buon pomeriggio!

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  9. Questa ricetta la tengo in evidenza perchè i cardi col formaggio Stelvio.... che bontà!!!
    Sempre bella anche la foto.
    Vorrei dire a Lydia che io sono Lombarda e nemmeno io ho mai cucinato i cardi... però li ho mangiati in Piemonte... Buoni anche con besciamella.
    Un bacio.

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  10. questa me la segno come variante della pasta al forno della domenica, deve essere speciale! cardi+stelvio, concordo con virgikelian, sono davvero un'accoppiata vincente! :D

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  11. Buonissimi i cardi...cucinati così sono una meraviglia per gli occhi e per il palato!!!! un bacione...Luciana

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  12. e speriamo che sia la fine dell'inverno... ma dal freddo che fà oggi... però c'è il sole, questo pasticcio deve essere divino non li ho mai cucinati i cardi ma questi almeno li trovo :-))) ciao Ely

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  13. mi sembra di sentirne il profumo! non ho ancora mangiato dei cardi per questa stagione, devo assolutamente rimediare e questa ricetta è davvero allettante!
    grazie dell'acquolina :P

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  14. buoooni i cardi! ehm, sono i gobbi, giusto? io li conosco con questo nome poco elegante :-) oh, ti ho quasi citata nel post di oggi, ma quasi... eheheh

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  15. La tradizione fatta eleganza! Sai che non ho mai comprato i cardi, è grave?
    Buona settimana

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  16. piatto golosissimo!e che presentazione...le posate sono bellisime!

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  17. Spero di farmeli l'anno prossimo. E non ti suoni come un appunto alla tua cucina, sempre prodiga di intriganti suggerimenti, ma come un bel paio di scaramantiche corna miranti a tener lontano il maltempo... Ricetta appuntata, grazie Virginia!
    A presto

    Sabrine

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  18. buonissimo! anche qui dalle mie parti si usano molto, ci si fa la parmigiana come con le melanzane..

    ..non ti dico che fame che mi sta a veni'! ti abbraccio!

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  19. Adoro queste tue ricette e anche quel piatto, non mi stancherò mai di dirtelo!

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  20. Ma che bello!!

    Che buoni i cardi ... e' solo uno sbattone pulirli

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  21. Beh, io mica li ho mai mangiatii cardi sai? Non so nemmeno che sapore hanno... :( Mi sa che me la segno per il prossimo anno sta ricettuzza :)
    Buona serata!

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  22. Mai provato i cardi...se li trovo provo questo gratin!
    ottima idea!

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  23. Io non so nemmeno cosa siano i cardi : 0
    Pero' questo pasticcio ci piace!

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  24. I cardi li cucinava sempre mia nonna, anche lei li faceva sempre con la besciamella. Qui li ho visti una volta sola e non ho fatto in tempo a comprarli. Ma ora anche io spero di godermi la primavera ... sembra che stia arrivando.
    Bellissimo quel piatto.
    Un bacione
    Alex

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  25. I cardi! Mia nonna li fa sempre come fossero melanzane alla parmigiana...anche questa tua versione dev'essere deliziosa!

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  26. Ciao Virginia,
    da quando l'ho scoperto il cardo mi fa impazzire e lo faccio spesso anche se non sono mai riuscita ad immortalarlo per bene come invece hai fatto tu in questa bella foto. Complimenti e buoni preparativi ;-)

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  27. buoni i cardi! che sapore... e ora che l'inverno se ne sta andando, mi mancano già! baci

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  28. Wow è da qualche post che non mi faccio il solito giretto dalle tue parti! Che meraviglie mi sono persa??!! ho intravisto dei dolcetti niente male,vado subito a curiosare meglio!! A presto!

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  29. Adoro i cardi! Preparo spesso il pasticcio e condivido la tua idea di coccola domenicale! Un abbracio.

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  30. Che buono questo sformato, credo che piacerebbe anche a chi i cardi non sono proprio simpatici!!!! Hai proprio ragione è tempo delle ultime ricette dal sapore invernale, sembra davvero che la primavera sia alle porte ;)
    Un bacione
    fra

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  31. I cardi...buoni! Mai mangiati a pasticcio....metto via per next year!
    Un sorriso che spring is coming,
    D.

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  32. I cardi sono buonissimi, mi piacciono da impazzire ...ma le posate che hai accompagnato al piatto mi fanno impazzire ancora di più .....sono forse quelle di Pandora Design. ?

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  33. Visto che la primavera stenta ad iniziare, ci consoliamo con piatti caldi effetto coccola!
    Buon week end

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  34. Appunto per il prossimo anno!
    E poi adoro i cardi, che dalle mie parti non mancano mai in inverno!
    Bellissime posate!

    Nadia - ALTE FORCHETTE -

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  35. ti ho aspettata l'altra sera allo spazio forma, mi sarebbe paciuto conoscerti!! poi però... s'è fatto tardi. sei arrivata infine?

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  36. Sono molto curiosa di assaggiare i cardi ....

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