tag:blogger.com,1999:blog-82273615973154965342024-03-14T15:29:46.057+01:00Lo spilucchinodiario di ricette e di esperienze culinarie spiluccate qua e làVirginiahttp://www.blogger.com/profile/00297696408579395713noreply@blogger.comBlogger511125tag:blogger.com,1999:blog-8227361597315496534.post-34464955192685609122015-02-10T21:43:00.003+01:002015-02-10T21:43:44.557+01:00Alfajores de maicena
Se tuo fratello ti riempie di dulce de leche (la celebre "confettura" di latte caramellato argentina) tentare di fare gli alfajores, i biscotti friabilissimi fatti con l'amido di mais, è il minimo che si possa fare.
Mi sono affidata con successo alla ricetta di Tuki.
Inutile dire che come quasi tutti i frollini, anche questi biscotti se ben conservati in scatole di latta, guadagnano di sapore e Virginiahttp://www.blogger.com/profile/00297696408579395713noreply@blogger.com9tag:blogger.com,1999:blog-8227361597315496534.post-70647453025593729722014-11-23T23:03:00.001+01:002014-11-23T23:08:00.677+01:00La crostata "di rose" di Cecilia
“Sono rapanelli intagliati dal cinese di Cadorna?”(cit.)
No, solo la torta per il primo compleanno della mia seconda figlia, Cecilia, festeggiato ieri e di cui vado particolarmente fiera.
Non è un ritorno, non vi preoccupate, solo l’appunto di una ricetta ben riuscita.
La crostata “di rose” di Cecilia
(crostata con bavarese al limone evaniglia e mele)
per uno stampo da 28:
Frolla:
400g di Virginiahttp://www.blogger.com/profile/00297696408579395713noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-8227361597315496534.post-17703432215647270732014-02-14T15:04:00.000+01:002014-02-14T15:18:59.407+01:00Frolla "bona" con marmellata di arance e pistacchi
Quando devo preparare un dolce buono e veloce penso subito alla pasta frolla. Come ho già avuto modo di dire, io prendo tutti gli ingredienti e, senza tanti crismi, li impasto velocemente nel kenwood.
Da quando il tempo a mia disposizione è andato ulteriormente sottraendosi non faccio più nemmeno lo sforzo di mettere in forma una crostata, ma stendo la frolla, la riempio con la farcitura di Virginiahttp://www.blogger.com/profile/00297696408579395713noreply@blogger.com11tag:blogger.com,1999:blog-8227361597315496534.post-24477721213054378282014-02-05T14:42:00.000+01:002014-02-06T08:58:12.667+01:00Insalata di cranberries e radicchio
Accantonata la variante mela & noci, messo in secondo piano anche il condimento con la senape, sono giunta a conclusione che questa è indubbiamente la mia insalata invernale preferita: del buon radicchio (qui in foto ne ho usato uno rosa, ma faccio spesso un mix con il variegato di Castelfranco o coi più classici rossi) e una manciata di cranberries (o anche un mix di frutti rossi), tanto buon Virginiahttp://www.blogger.com/profile/00297696408579395713noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-8227361597315496534.post-78857002427227619992014-01-31T14:15:00.003+01:002014-01-31T14:22:52.178+01:00Pane, semplicemente.
Adoro fare il pane, è una delle cose che mi regala più soddisfazioni in assoluto. E per me pane ormai è diventato sinonimo solo di lievito madre. Con lievito di birra non c'è soddisfazione (sono un po' snob, lo so...).
Con grande stupore e soddisfazione ho poi scoperto che uccidere un lievito madre è praticamente impossibile: nonostante vari periodi di trascuratezza, sotto quella coltre di piluVirginiahttp://www.blogger.com/profile/00297696408579395713noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-8227361597315496534.post-21797911166100606032014-01-23T13:02:00.002+01:002014-01-23T13:04:19.182+01:00Barrette con farro soffiato, mandorle e cioccolato
Mettete insieme un ricordo da bambina, una gita al Centro botanico (negozio alquanto fighetto di roba bio a Milano) e la voglia di stare in cucina con mia figlia ed ecco che, dal nulla, spunta un post!
Che poi in questi ultimi tempi, non è che proprio "nulla nulla" ho fatto...
Ho messo al mondo un'altra figlia, per dirne una, e ora faccio l'equilibrista nel rimettere nuovamente in ordine le Virginiahttp://www.blogger.com/profile/00297696408579395713noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-8227361597315496534.post-75474028744411395992013-11-07T08:48:00.000+01:002013-11-07T08:48:00.165+01:00Ecco il calendario 2014!
Eccolo finalmente! Anche quest'anno abbiamno raggiunto il grande obiettivo del calendario con le 12 ricette prescelte dalla raccolta sui cereali lanciata lo scorso mese.
E lo posso dire? Quello dello scorso anno era indubbiamente bello, ma questo lo è di più! Lo trovo veramente fichissimo!
Un'anteprima?
Come sempre lo potete ordinare a fronte di un'offerta minima a partire da 5 euro via Virginiahttp://www.blogger.com/profile/00297696408579395713noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-8227361597315496534.post-80803536222178469162013-11-05T10:58:00.001+01:002013-11-05T10:58:51.833+01:00Chocolate thumbprints
...ovvero tra moglie e marito non mettere il dito, il dito mettilo nei biscotti!
L'avete capito, continua la carrellata di biscotti preparto. Quando qualche giorno fa su Facebook ho chiesto quali fossero i vostri preferiti, ho ottenuto più o meno la medesima risposta sia da Anna che da Elena. Era proprio il caso di ascoltarle perchè i biscotti con l'impronta del pollicione (traduzione letteraleVirginiahttp://www.blogger.com/profile/00297696408579395713noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-8227361597315496534.post-27112801413370785262013-10-31T08:54:00.001+01:002013-11-01T15:55:39.312+01:00Zaletti
Ebbene si, è partito il tour dei biscotti, quel rito ben augurale che accompagna le ultime settimane delle mie gravidanze.
Con Chiara le tappe erano state Lemon Meltaways, baci di dama e canestrelli. Tutti e tre strepitosi e da riproporre anche nei cesti di Natale. Con Cecilia invece inauguro il viaggio con la ricetta degli Zaletti (o Zaeti, o Gialletti) riportata, assieme ad un accurato Virginiahttp://www.blogger.com/profile/00297696408579395713noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-8227361597315496534.post-25290506046378933772013-10-17T09:06:00.001+02:002013-10-17T11:19:22.423+02:00Torta di mele al farro e noci
Sono tempi bui per le pagine di questo blog, la cucina di casa è sempre più ridotta all'osso o si limita a ripetere dei grandi classici (crostate, torte di pane, non so quante ne ho fatte ultimamente). Pollo arrosto, spatzle, arrostino, tutte cose "basic" che però in questo momento vanno per la maggiore.
La gravidanza a questo giro mi sta togliendo tutte le energie e quel poco che rimane è Virginiahttp://www.blogger.com/profile/00297696408579395713noreply@blogger.com13tag:blogger.com,1999:blog-8227361597315496534.post-54298262543250013652013-10-16T09:29:00.000+02:002013-10-16T10:09:46.758+02:00Un chicco tira l'altro: le magnifiche 12 da calendario!16 ottobre: come ogni anno l'appuntamento è con la Giornata Mondiale dell'Alimentazione e, dall'anno scorso, anche con ProgettoMondo Mlal! Sono ancora più contenta perchè il nostro successo (chi ci ha seguiti dalla pagina Facebook sa che sono arrivate quasi 90 ricette) quest'anno farà da apripista alla campagna Io non mangio da solo 2013 che parte quindi ufficialmente oggi. So che abbiamo Virginiahttp://www.blogger.com/profile/00297696408579395713noreply@blogger.com10tag:blogger.com,1999:blog-8227361597315496534.post-4856819505009455582013-09-16T10:00:00.000+02:002013-09-16T13:51:30.262+02:00Un chicco tira l'altro...La nuova raccolta per ProgettoMondo MLAL!Lo scorso anno siamo partiti dal pane, pensato come alimento primordiale e universale di unione tra i popoli, raggiungendo un risultato tanto positivo quanto insperato. Quest’anno ci proponiamo di andare ancora più alle radici della terra, a sgranare chicco dopo chicco i cereali, stadio zero del mangiare quotidiano, motori delle economie locali e custodi di un patrimonio spesso dimenticato quale Virginiahttp://www.blogger.com/profile/00297696408579395713noreply@blogger.com96tag:blogger.com,1999:blog-8227361597315496534.post-3789990396707247062013-07-17T09:52:00.001+02:002013-07-17T16:20:11.236+02:00Crostata con lamponi rossi e gialli e amaretti
Chi mi segue su Facebook già sa che sono tornata a casa dalla montagna con un ricco bottino di lamponi. I più non hanno nemmeno fatto in tempo ad entrare in cucina, altri sono finiti in marmellata e questi si sono incastonati in una delle più buone crostate mai fatte.
Saranno state le uova di montagna, l'uso del burro di panna agra* (se lo trovate, prendetelo! In giro ho trovato il burro di Virginiahttp://www.blogger.com/profile/00297696408579395713noreply@blogger.com14tag:blogger.com,1999:blog-8227361597315496534.post-32304244213354609332013-07-09T08:31:00.000+02:002013-07-09T08:31:00.615+02:00Tatin di pomodori farciti di pane aromatico
Rieccomi con un antipasto per la festa del mio papà, con una ricetta tratta da un vecchio numero di Sale & Pepe (non chiedetemi quale) e rieccomi anche alle prese col blackout. Insomma, potrei copiare l'intro alla ricetta precedente.
Il compleanno del papà infatti mi ha innanzitutto riportata in cucina (e non l'avessi mai fatto che è saltata la luce a tutto il quartiere!), ma soprattutto mi ha Virginiahttp://www.blogger.com/profile/00297696408579395713noreply@blogger.com14tag:blogger.com,1999:blog-8227361597315496534.post-29319890330213295772013-07-03T08:49:00.000+02:002013-07-03T08:49:00.112+02:00Mattonella di zucchine, ricotta e fiori
Oggi vi propongo un antipastino fresco ed estivo, superadatto agli amanti dei fiori di zucca.
La ricetta è tratta da un vecchio numero di Sale & Pepe (luglio 2008), ma ve la riporto con le mie modifiche.
Invece di una ricotta vaccina ho preferito usarne una di capra ed alle olive verdi ho preferito le taggiasche.
La cottura invece è stata tutta un mistero dato che a metà del tempo previsto Virginiahttp://www.blogger.com/profile/00297696408579395713noreply@blogger.com9tag:blogger.com,1999:blog-8227361597315496534.post-51244042401972550832013-06-26T09:45:00.001+02:002013-06-26T09:56:59.496+02:00Torta crumble al rabarbaro
Il rabarbaro in questi giorni sta davvero spopolando, d'altronde inizia finalmente a trovarsi con facilità sui banchi dei nostri mercati e acquistarlo diventa inevitabile (per non parlare di chi se lo sta coltivando nel giardino o sul balcone di casa).
Ho voluto riproporre una torta di Knam che avevo fatto qualche anno fa con le albicocche e mi era piaciuta molto con le varianti del caso.
Ho Virginiahttp://www.blogger.com/profile/00297696408579395713noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-8227361597315496534.post-36034226571579337832013-06-24T09:54:00.000+02:002013-06-24T16:31:05.527+02:00Ananas, melone e zenzero...da bere!
Oggi più che una ricetta, vi propongo un beverone di sopravvivenza (ogni scusa è buona per sfoggiare i miei nuovi tappi per barattoli presi nel mio negozietto preferito su Etsy)!
Tra le tante centrifughe fatte in questi giorni questa è quella che più mi è piaciuta: è fresca, dissetante e piacevolissima.
L'ispirazione viene dritta dritta da "Non solo centrifughe. Smoothies, salse, dolci ed Virginiahttp://www.blogger.com/profile/00297696408579395713noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-8227361597315496534.post-41029672994541203582013-06-21T10:11:00.002+02:002013-11-01T16:15:17.151+01:00Semplicemente budino al cioccolato (ma quello della nonna!)
Qualche tempo fa sono stata colta da un'insana voglia di budino al cioccolato. Facile no? E invece no. Ho fatto tante creme e cremine al cioccolato, ma il budino vero, come quello che mi faceva la mamma da piccola sciogliendo le uova di Pasqua, quello no, non l'ho mai fatto. Beh, direte voi, basta telefonare alla mamma per avere la ricetta. E ancora no, perchè sono passati talmente tanti anni Virginiahttp://www.blogger.com/profile/00297696408579395713noreply@blogger.com10tag:blogger.com,1999:blog-8227361597315496534.post-19139546869644722792013-06-18T10:52:00.000+02:002013-06-18T15:46:48.692+02:00Crostata con fragole e rabarbaro
Quando aspettavo Chiara ero sicura che questo blog si sarebbe trasformato in un ricettacolo di baby-ricette, che mi sarei dedicata al cibo per lei e per le sue pappe.
Col tempo ho capito che non sarebbe mai stato così, perchè il cibo per lei (dall'avvento dei denti in poi) è anche il cibo per noi. Non credo al cibo per bambini, credo in un'alimentazione sana e varia (e sottolineo varia) che Virginiahttp://www.blogger.com/profile/00297696408579395713noreply@blogger.com13tag:blogger.com,1999:blog-8227361597315496534.post-60960613324528414612013-05-31T10:24:00.002+02:002013-05-31T12:48:02.535+02:00Dove trovare il libro "Buono come il pane"?
Mi riaffaccio, dopo tanto tanto tempo, non per cucinare -giammai!- ma per aggiornarvi sulla campagna che con tanto entusiasmo avete portato avanti assieme a me.
Ebbene il libro nato dal contest lanciato quest'autunno è arrivato alla sua prima ristampa e sta facendo il giro d'Italia grazie alla vostra inventiva e generosità. Passa di mano in mano attraverso cene, aperitivi, mercatini, Virginiahttp://www.blogger.com/profile/00297696408579395713noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-8227361597315496534.post-16013652627501386642013-03-19T09:56:00.000+01:002013-03-19T09:57:55.937+01:00Cake al semolino
Chi non muore a quanto pare si rivede...
E' un periodo così, portate pazienza. Che poi non è che non stia cucinando, anzi...finalmente mi sto divertendo ad organizzare le merende per Chiara e i suoi amici, che è la cosa che più sognavo quando l'avevo nella pancia e che finalmente ora riesco a realizzare.
Sì, questo blog sta prendendo un tono mammoso sdolcinato, ma che ci devo fare?
Ebbene, Virginiahttp://www.blogger.com/profile/00297696408579395713noreply@blogger.com15tag:blogger.com,1999:blog-8227361597315496534.post-37595092335514042552013-02-12T10:52:00.000+01:002013-06-26T10:03:08.361+02:00La marmellata di arance dell'Artusi
Ci sono ricette che ti folgorano e ti acchiappano talmente forte che non c'è verso di scrollarsele di dosso. E' il caso di questa marmellata. Sarà perchè l'ha riproposta la mia amica Cibou o per il fascino centennale dell'Artusi, fatto sta che l'ho fatta e che mi è piaciuta da matti.
Il procedimento è semplicissimo e piuttosto veloce, insomma, ve la riporto con tutte la note e varianti del casoVirginiahttp://www.blogger.com/profile/00297696408579395713noreply@blogger.com17tag:blogger.com,1999:blog-8227361597315496534.post-25653809910680083542013-02-06T11:08:00.003+01:002013-02-06T11:10:58.367+01:00Baicoli con lievito madre
I baicoli possono essere considerati il grado zero dei biscotti. Sono una specialità veneziana consumata da sempre da chi va per mare, grazie al fatto che, alla luce della bis-cottatura, si mantengono molto a lungo. Mi piace pensarli come il corrispettivo nordico e dolce delle friselle tipiche dei pescatori del sud (per ulteriori informazioni e per una versione con lievito di birra, guardate Virginiahttp://www.blogger.com/profile/00297696408579395713noreply@blogger.com13tag:blogger.com,1999:blog-8227361597315496534.post-27083755947227452182013-02-04T08:34:00.001+01:002013-06-26T10:03:37.971+02:00Le ferratelle della nonna Kenna
Sembrano delle banalissime cialde eppure vi assicuro che, seppur nella loro assoluta semplicità (farina, uova, olio e zucchero) questi biscotti tipici dell'Abruzzo creano dipendenza.
Le ho scoperte grazie a mia suocera che mi ha regalato la piastra elettrica per farle e guidata passo passo nell'impasto. Appartengono alla famiglia delle gaufres francesi o dei wafels olandesi o waffles Virginiahttp://www.blogger.com/profile/00297696408579395713noreply@blogger.com10tag:blogger.com,1999:blog-8227361597315496534.post-18857484219147724432013-01-22T10:54:00.001+01:002013-01-25T10:03:39.629+01:00Fette biscottate all'orzo con lievito madre
A Natale ho scoperto che da un po' di tempo a questa parte la mia mamma si è messa a mangiare le fette biscottate a colazione. Ho subito pensato di prepargliene un po' io, di quelle fatte in casa con i controzebedei, ma aspettavo il momento giusto per il lievito.
Ho fatto un rapido giro su internet (sempre sia lodato) e mi è parso che la ricetta più gettonata fosse quella che compare nel libro Virginiahttp://www.blogger.com/profile/00297696408579395713noreply@blogger.com22