lunedì 13 settembre 2010
La torta di Skradin (Skradinska torta)
Quest'anno il rientro è stato più traumatico del previsto. Nonostante il mese di ferie sento di non avere fatto ancora il pieno di sole e tornare a carburare sarà più difficile del solito.
Nel tentativo di ripercorrere i profumi dell'estate, vi propongo questa buonissima torta dall'aspetto apparentemente un po' "americano"...
In realtà si tratta di un dolce tipico della cittadina croata di Skradin (da cui il nome) estorta in un mix di italo-croato-inglese al cameriere dell'ottima 'Konoba Bonaca' (uno dei pochi ristoranti in Croazia in cui ho davvero mangiato bene) di Skradin. Noi ce ne siamo innamorati!
Skradinska torta
400g noci tritate
300g zucchero
12 uova
1 cucchiaio di miele
un goccio di grappa ai petali di rosa (altro ingrediente tipico del posto)
Montare a lungo le uova (20 minuti) e aggiungere a mano a mano le noci finemente tritate con lo zucchero, il cucchiaio di miele e il goccio di grappa.
Infornare subito a 180 gradi in una teglia imburrata e infarinata e cuocere per 50 minuti-1 ora.
Far raffreddare il dolce* e ricoprirlo con una glassa di cioccolato fondente fatto sciogliere a bagnomaria con un goccio di acqua o latte (io ho usato una nocina di burro salato).
Conservare in frigo.
N.B.: io ho fatto metà dose e ho cotto per mezz'ora.
*se in questa fase vi si dovesse afflosciare un po' al centro tanto da risultare antiestetica, capovolgetela e procedete con la glassa.
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42 commenti:
moolto interessante!!! Bellissima la presentazione !!!
Bravissima!!!
bentornata Virginia!
Bella sta torta...na' botta di energia per affrontare il rientro ;O)
emmenomalecheseitornata!:D anche se il rientro sarà diesel:D aspetteremo
Interessante!Coraggio Virginia che siamo tutti sulla stessa zattera!;)
beritrovata
Bacione
Buona e gluten freeeee !!
bentornata!
Buona!!! e si le torte con le noci ed un sacco di uova sono un piatto tipico di quelle parti. Mia suocera me la propinava sempre :-)
Ben tornata
Bentornata Virginia!
Ah ecco la ricetta, te l'ho già chiesto sul Flickr:) Dal nome pensavo è polacca o slovacca. Bella bella, brava!
Un bacione
La torta è particolare e sicuramente mi incuriosisce, ma la bellezza della foto mi lascia letteralmente a bocca aperta! NB: il rientro è durissimo per tutti, io sono qui da 3 settimane e ancora non ho ammortizzato...
Bentornata Virginia, e complimenti per questa bellissima realizzazione :-)
bentornata! e ben venuta nel club del rientro difficile...
Virginia BENTORNATA !!!!!
Ti ho rubato la ricetta. Sono interessata alla cucina croata perchè nelle mie origini c'è anche un bisnonno croato (Jablanca)
Spero ce ne siano altre in futuro.
Grazie. Deve essere un dolce delizioso.
Virginia
Contenta di rileggerti, e ammirata. Io non ho mai il coraggio di chiedere a cuochi e camerieri ricette e suggerimenti :)
ah bentornata! Come ti capisco... rientrare è sempre un dramma... ma con una torta così tutto diventa più facile! E' davvero golosa... proprio un ottima ricetta!!!
eccola, ti davo per dispersa :D
e ti lamenti pure???? no dai virginia, non fare così che qui le ferie neppure le abbiam viste, altro che un mese..... grrrr.....
ahahahahahah
son contenta di rileggerti, sei mancata!
buona giornata
b
Ohhhh, qui s'aspettava con impazienza il tuo ritorno :) e c'avrei, ci, giusto qualche gheriglio da smaltire!
la foto è molto bella e la torta immagino sia buonissima...energetica...salutoni
Ciaooo!
Bentornata!
La scusa del rientro non ti autorizza a farmi venire questa micidiale fame! Guardando la lussureggiante cascata di cioccolato su questa torta. Non ho mai montato le uova per 20 minuti chissà alla fine che ne viene fuori continuano a fare spuma o a un certo punto si fermano!?!?! :)
Bacio
Che bella torta, goduriosa e speciale! Il rientro è sempre duro, ma una fetta di questa torta forse può aiutare, no?!
Bentornata carissima! Intanto mi prendo una fetta colante e quel cielo affascinante.
Per rassicurarti io non mi sono ancora ripresa, quindi tranquilla. Baci
ciao virginia! bentornata, e con che ritorno!!! ^^
Mamma che bontà! Praticamente un pan di spagna di noci! Lo terrò presente quando, tra qualche tempo, come al solito, il mio albero mi riempirà di frutti!
Bentornata e non preoccuparti, non sei l'unica a non essersi ancora ripresa!
Con le noci...mmm...irresistibile!!!Bacio
Bella e inedita questa torta.
Due domande...le noci lasciano l'interno umido?
Pensi che una grappa aromatizzata alla frutta possa andare bene lo stesso?
Grazie e sorry per i due dubbi.
Complimenti comunque anche per la foto del panorama molto bella! :)
bentornata!! la ripresa è lenta per tutte, tranquilla! che ritorno con questa torta fantastica!
Finalmente sei tornata. Ero stanca di non vedere i tuoi aggiornamneti! Bellissima la foto del mare, e capisco se non ti senti ricaricata a dovere, speriamo insieme in un soleggiato settembre. Bacio
Tutti, grazie! Mal comune mezzo gaudio, mi sembra di capire...
Gambetto, la risposta è sì ad entrambi i tuoi interrogativi.
- Sì, la torta rimane umida all'interno (anche perchè non vi è traccia di farina che assorba l'umidità);
- Sì, ovviamente puoi usare una grappa a tuo piacimento (io non avevo quella alla rosa e ne ho usata una normale, ma mi piaceva comunque riportare la ricetta per come mi era stata data).
Ok, graziemille :))
12 uova??????????????????????????????????????????ma che e'????una bomba!!!!!!!!!!!!!!
un bacio cugina!
de
buonissima con le noci deve essere fantastica!
Ciao Gloria
la torta buonissima.
l'altra foto di più.
azzardo un krk, ma credo che di posti così in croazia ce ne siano più d'uno.
per lo shock da rientro, hai tutta la mia comprensione, siamo tutti nelle stesse peste...
L'aspetto è molto invitante e non credo sia solo merito della bellissima foto. Ti invidio il mese di ferie e ti auguro di riprendere presto il ritmo giusto!
Ciaooo
ben rientrata e col botto!
prenditela con calma, che c'è tutto il tempo del mondo!
ecco cosa ci vorrebbe per rincuorarmi questo pomeriggio! una fettona della tua torta...meno male che sei tornata!
Una bontà!!! Io ho comprato una grappa al ginepro in Austria... fa lo stesso??? Ok, lo so hai già risposto a Gambetto ;)))
Però potrei aromatizzare una grappa normale chi i petali di rosa per uso alimentare cho ho comprato sempre in Austria... che ne dici?
Bentornata Virginia! Ogni tanto facevo un salto a vedere se eri tornata.
Wiggi, welcome back!!
Posso dire che mi sei molto ma molto mancata...anzi che ci siete molto ma molto mancati!
Un abbraccio gigante,
D.
Bentornata e... che meraviglia questo dolce!! Anche per la semplicità degli ingredienti, mi invoglia proprio a farla!
Devo dire una gran bella torta magnifica bisogan dai viaggi anche apprendere delle cose buone
Ciao Wiggi,
grazie per aver fatto ricerche gastronomiche anche in vacanza :)
Ti abbraccio
Ti ho mandato una e-mail per un progetto di collaborazione, sperando che possa farti piacere. Aspetto una tua risposta!
che bomba, che meravigliosa bomba :O bentornata (foto-cielo spettacolare)
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